samamix
انت غير مسجل لدين فى المنتدى و تتشرف ادارة المنتدى بدعوتك للتسجيل
samamix
انت غير مسجل لدين فى المنتدى و تتشرف ادارة المنتدى بدعوتك للتسجيل
samamix
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

samamix

منتدى برامج عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لة واكلة تناسب الحمية واصحاب السكري متجدد - 12-15-2006, 07:47 PM

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلوعة المنتدى
مشرف



عدد المساهمات : 138
تاريخ التسجيل : 19/06/2011

لة واكلة تناسب الحمية واصحاب السكري متجدد - 12-15-2006, 07:47 PM  Empty
مُساهمةموضوع: لة واكلة تناسب الحمية واصحاب السكري متجدد - 12-15-2006, 07:47 PM    لة واكلة تناسب الحمية واصحاب السكري متجدد - 12-15-2006, 07:47 PM  I_icon_minitimeالأحد يونيو 26, 2011 1:32 pm

اكلة واكلة تناسب الحمية واصحاب السكري متجدد



وافضل ما يكون من انواع الاغذيه هو الدجاج والسمك وحليب الصويا و سوتيه الخضر
انواع الخضار المسلوقه على البخار والشوفان ودقيق الشعير يجهز من دقيق الشعير خبز الرقاق فهو اي الشعير مناسب جدا للسكر والرجيم وتجهز من دقيق الشعير التلبينه
بمزج ملعقة من دقيق الشعير بكاس حليب ويغلى حتى يثخن ويحلى اختياري بالعسل او السكر

الدجاج المشوي مع الأعشاب


الكمية تكفي: 6 أشخاص مدة التحضير: 10 دقائق

تستخدم صدور الدجاج في هذه الوصفة وتنقع بمزيج من الأعشاب والثوم والزيت والخل ثم تشوى في الفرن حتى تستوي. وصفة لذيذة وتناسب جميع الأذواق
المقادير :
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة :
1 - يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا. 2 - يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة. 3 - يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة.

السلطة اليونانيه



المقادير:
6 حبات طماطم مقطعه ارباع
بصله حمرا مقطعه حلقات ناعمه
2 حبه خيار مقطع حلقات
كوب من الزيتون الاسود
200 غ من جبنة الفيتا
نصف كوب من زيت الزيتون
اويغانو ناشف

الطريقه:
1) اخلطي الطماطم والبصل والخيار والزيتون في وعاء كبير ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
2) قطعي جبنة الفيتا الى قطع كبيره بواسطة يدك وضعيها على سطح السلطه ثم رشي عليها الزيت صم رشي عليها الاريغانو الناشف ثم ضعيها في صحن التقديم وقدميها

سلطة البطاطس الساخنه

المقادير
كيلو ونص من البطاطس ويفضل البطاطس الصغيره
اربع اعواد من البصل الاخضر مقطع الى حلقات
ربع كوب من البقدونس المفروم
نصف ملعقة شاي من الملح

الصلصه:

ثلثين كوب من زيت الزيتون
ملعقة اكل من الماسترده
ثلث كوب من الخل الابيض

الطريقه:
1) خذي قدر كبير وضعي فيه ماء مغلي واضيفي البطاطس الى ان تنضج وتصبح طريه صفيها ثم دعيها لكي تبرد
3) لعمل الصلصه اخلطي المكونات للصلصه مع بعض جيدا وضعيها جانبا
4) قطعي البطاطس الى ارباع من غير نزع القشره وضعيها في زبديه كبيره ثم ضعي عليها البصل والبقدونس والملح والفلفل الاسود وضعي نصف الصلصه اخلطيها جيدا وبحذر شديد انقليها لصحن التقديم ثم رشي على السطح بقيه الصلصه وقدميها

السمك بالفرن مع الخضار

Cant See Images


المقادير :


أ- 2 كيلو سمك .
ب- كيلو طماطم .
ج- 3 رؤوس بطاطس مقشورة ومقطعة شرائح صغيرة مستديرة .
د- نصف كيلو كوسا مقطعة دوائر أو شرائح طويلة .
هـ- نصف كيلو جزر مقطع شرائح مستديرة .
و- 3 رؤوس بصل مقلي كاملاً .
ز- ملعقة صغيرة فلفل أبيض .
ح- ماء مغلي .
ط- ملح .
مدة التحضير 15 دقيقة .

الطريقة :
الخطوات
1- نظفي السمك واقشريه وانزعي الأحشاء ثم أغسليه وملحيه .
2- ضعي قليلاً من الزيت أو الزبدة المذوبة في صينية الفرن ثم ضعي السمك فيها وأدخليها الى الفرن الدافىء .
3- أسلقي كل صنف من الخضار لوحده لعدة دقائق ثم أقلي البصل بالزيت أو الزبدة حتى يحمر قليلاً وارفعيه واقلي الخضار قليلاً ومن ثم أضيفي الخضار والبصل الى السمك خلال عشرين دقيقة من وضعه في الفرن .
4- رشي الفلفل والملح ثم رتبي شرائح الطماطم من فوق وأضيفي الماء المغلي وأعيدي الصينية الى الفرن واخبزي لحوالي ساعة واحدة بعد تغطية الصينية بورق ألومنيوم كيلا تحترق الطماطم .
تكفي هذه الكمية لــ 5 أشخاص
ملاحظات هذا الطبق على الطريقة اللبنانية ومعروف جداً في البلدان العربية الساحلية حيث يكثر صيد الأسماك .

قالب الخضار و الدجاج ( على الطريقة الايطالية )

المقادير :
4 فصوص ثوم مفرومة فرماً خشناً
ملعقتان كبيرتان روز ماري ( حصى ألبان ) أو ملعقتان صغيرتان روز ماري مجفف
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع فنجان زيت زيتون
300 غرام مشروم مقطع إلى انصاف أو أرباع ( يُفضل مشروم طازج )
4 حبات بطاطا بيضاء كبيرة مقشرة و مقطعة إلى مكعبات
4 جزرات متوسطة مقشرة و مقطعة
بصلة متوسطة مقطعة إلى 8 قطع
كوب حساء دجاج + ثلثي كوب إضافي
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
الطريقة :
- سخني الفرن حتى درجة 400 درجة مئوية و غطي
قالبي فرق بورق الزبدة لمنع الالتصاق .
- امزجي الثوم و الروز ماري ، و البقدونس و الملح ،
و الفلفل و الزيت في إناء أكبر ، اخلطي المروم مع البطاطا
و البصل ، و ملعقتين كبيرتين من خليط الأعشاب .
- ضعي هذا الخليط في القالبين المعَّدين بالتساوي ،
و ادهني الدجاج بليط الأعشاب المتبقي ، و ضعيه في
القالبين ( بحيث يكون الجلد إلى أعلى ) .
- رصي الخضار حولي قطع الدجاج .
- ضعي القالبين في الفرن مدة 45 دقيقة ، ثم
أضيفي ثلث كوب حساء إلى كل قالب .
- ادهني الدجاج ببالعصارة المتخلّفة من الطهو ، و استمري
في الخبز مدة ربع ساعة إضافية حتى تكتسب قطع
الدجاج لوناً بنياً و تصبح البطاطا لينة .
- انقلي البطاطا و الدجاج إلى أطباق التقديم .
- ارفعي أحد القالبين فوق نار متوسطة و أضيفي نصف
كوب حساء دجاج و دعيه يغلي ببطء مع حك القالب
بملعقة خشبية .
- كرري العملية مع القالب الثاني ، ثم صبي العصارة
الناتجة فوق الدجاج و الخضار و قدميها ساخنة .


صينية الكوسة او باذنجان باللحمة المفرومة

المقادير:
8 حبات كوسة او باذنجان ( تحفر من الوسط وتزال ما بداخلها )
لحمة مفرومة مع بصل و ثوم و قليل من الفلفل
جبنة كرافت سايحة
زبدة لورباك
صلصة طماطم مخلوط معاها كمون، 1 مرقة ماجي ، و نصف كاسة ماء
صينية حجمها مناسب لعدد حبات الكوسة
طريق التحضير
1- خذي حبا ت الكوسة و اقطعي أحد الوجهين بحيث يصبح شكلها مثل القارب
2- قومي بحشو الكوسة باللحمة المفرومة واحدة بعد الأخرى و حتى تنتهي و قومي برصها في الصينية
3- خذي ملعقة صغيرة و ضعي على كل حبة كوسة ملعقة صغيرة من الزبدة و ملعقة صغيرة من الجبنة
4- صبي خليط الصلصة في جوانب الصينية وانتبهي لا تصبيها على حبات الكوسة بحيث يصبح الخليط في أسفل الصينية
5- غطيها بالقصدير و أدخليها الفرن لمدة لا تقل عن نصف ساعة بحيث يحمر الوجه و تصبح الصلصة قليلة جدا
عند التقديم رصي الكوسة في صحن التقديم و صبي المتبقي من الصلصة عليها


صينية الدجاج بالفرن

المقادير:
دجاجة مسلوقة نصف سلقة، شرائح بصل، شرائح بطاطا حجم كبير، بازيلا، بهارات (ملح، فلفل، كاري).

الطريقة:
1. تقلي شرائح البطاطا والبص والبازيلاء (لكن ما يستوا كثير) مع وضع الملح والفلفل حسب الرغبة.
2. تضعي الجميع مع الدجاجة بعد تقطيعها في صينية وتضعي عليهم مرقة الدجاج وترشي على الوجه الكاري ثم تضيعهم في الفرن مدة ربع ساعة على الأقل وبعد ذلك تحمري الوجه

اكلات صحية للحمية ولتخفيف الوزن وحرق الدهون



الدجاج مع صلصة الذرة والفلفل الحار

المكونات والمقادير :500 جرام صدور دجاج بدون جلد أو عظم - (مخلية)
1 كأس شوربة دجاج -
1 من كلّ من الفلفل الأحمر والأخضر - (مكعّبات)
1 كأس الذرة المجمّدة -
2 البصل الأخضر - (مقطّع)
2 ملعقة عصير ليمون
1 إلى 2 ملعقة شاي مسحوق فلفل حار -
ملح وفلفل – حسب المذاق
1/2 ملعقة شاي سكّر
طريقة التحضير :
1- رشّي بعض مسحوق الفلفل الحار والملح والسكّر على الدجاجة. إشوي الدجاجة حتى يصبح لون الجانبين بني
2- في مقلاة، اضيفي الشوربة، مسحوق الفلفل الحار، الملح، الفلفل، السكّر، عصير الليمون، الذرة، الفلفل الأخضر / الأحمر والبصل الأخضر. اتركيه حتى الغليان.
3- إغليه ببطئ لمدة 7 إلى 10 دقائق. ثمّ اضيفي الدجاجة لهذه الصلصة، وقدميها

هذه الوصفة منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الدسم حيث تحتوي فقط 3 غرامات من الدهن، و187 سعرة حرارية.

عـصيـــــــــــــــــــــر حــــــــــــارق للــــــــــــدهــــــــــــون

المقــــــــادير:
حبتيــــــن كيـــوي
عصــــــير أناناس ( جاهز بدون سكر )
عصيـــــر ليمونه
الطــــــــريقة:
يوضع عصير الأناناس في الخلاط .. ويقطع الكيوي بعد تقشيرها إلى حلقات
وتوضع مع العصير في الخلاط .. ويخلط حتى يصبح لدينا عصير ثم
يوضع عصير الليمونه على العصير السابق ..


البطاطس بالتونة

المكونات والمقادير :
ـ 6 حبات بطاطس من الحجم الكبير ـ 6 ملاعق زبد ـ ملح وفلفل أسود ـ علبتا تونة
من دون سوائل ـ كوب ذرة مسلوقة مصفاة من السوائل ـ نصف بصلة حمراء مفرومة ناعما
ـ ملعقتا بقدونس مفروم ناعما ـ عرش كرفس مقطع لأجزاء صغيرة ـ نصف فلفلة حمراء
مقطعة لأجزاء صغيرة.
طريقة التحضير :
ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية، ثم اطبخي فيه حبات
البطاطس لمدة ساعة ونصف الساعة أو حتى تنضج تماما
2 ـ في انتظار ذلك اخلطي التونة مع بقية المقادير حتى تحصلي على خليط متجانس،
عندما تنضج حبات البطاطس افتحيها من جهة الوسط
3 ـ ادهنيها بالزبد، ثم احشيها بخليط التونة والذرة بشكل
متساو، وقبل تقديمها زينيها بقطع الفلفل الاحمر والكرفس.

حمية وزبدة !!!!!!!!!!
فيها كرفس وهذا بحد ذاته ينحف ..


الدجاج التايلندي المقلي

المكونات والمقادير
250 جرام أفخاذ دجاجة - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 فلفلة حمراء - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 الفلفل الأخضر - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
2 إلى 3 بصل أخضر - (مقطّع)
4 أو 5شرائح زنجبيل
2 فصوص ثوم - (مفروم)
1/4 كأس فستق - (مكسّر)
1/2 ملعقة شاي صلصة محار
سكّر، ملح، فلفل أسود
2 إلى 3 ملاعق طعام زيت
طريقة التحضير
1- سخني الزيت إلى درجة عالية. أضيفي الزنجبيل والثوم والدجاج. يحرّك حتى يتغير لون الدجاجة إلى أن يختفي لونها الوردي
2- اضيفي الخضار وقلبي لمدة 2-3 دقائق حتى ينضج
3- اضيفي الفستق، الملح، الفلفل، صلصة المحار وإخلطيهم جيدا. اطبخيهم لمدة دقيقة ثم قدميه.

القيمة الغذائية

سعرات حرارية 53
دهن 2.3 جرام
33 % سعرات حرارية من الدهن
كولوستيرول 5 ميلليجرام
بروتين 3.5 جرام
كربوهيدرات 7.0 جرام
ألياف 3.4 جرام
سكّر 2.5 جرام
صوديوم 30 ميلليجرام
نقاط الحمية 1.1.

الدجاج بنكهة السمسم

المكونات والمقادير
ـ ملعقة زيت زيتون ـ ملعقة من زيت السمسم ـ ربع كيلو دجاج
مقطع لأجزاء طويلة رفيعة ـ 5 ملاعق كاجو من دون ملح ـ فصا ثوم مفرومان
ـ علبة من خليط الخضر الاستوائية حسب الرغبة ـ ملعقتان من صلصة الصوي
ا ـ ملعقة من السمسم المحمص ـ علبة نودل.
طريقة التحضير
ـ حـمي الزيت في مقـلاة عـميقة ثم اقلي فيه الدجاج لثلاث دقائق- أضيفي
الكاجو واستمري في الطبخ لدقيقة إضافية
2 ـ أضيفي الثوم والخضر وصلصة الصويا. قلبي المقادير معا ثم استمري في
الطبخ لمدة أربع دقائق أو حتى تصبح ناعمة.
3 ـ انثري فوقها السمسم ثم قدميها مع النودل.


القيمة الغذائية
نسبة السعرات الحرارية 300 سعرة حرارية
نسبة الدهنيات 19 غراما


شوربة حرق الدهون

المكونات والمقادير
6 رؤوس بصل أخضر- ( إذا لم يتواجد يمكن استخدام البصل العادي )
2 فلفل أخضر -
علبة أو علبتين من معجون الطماطم-
نوع من أنواع الخضراوات ( كرفس أو بقدونس أو كزبرة )-
رأس ملفوف كبيراو كرنب -
كيس من أكياس شوربة البصل ( ماجي أو ليبتون ) -
بالإضافة إلى الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة .
طريقة التحضير
يتم تقطيع الخضروات إلى قطع ويتم وضعها في قدر مناسب على النار بعدأن يضاف إليها الماء حتى يغطيها ثم يضاف مقدار كيس الشوربة والبهارات والملح حسب الطلب والصلصه
وتغلى الشوربة ( 10 ) دقائق على نار عالية ثم تخفض النار إلى أن تصبح الخضروات طرية.

شوربة الرشاقة

المكونات والمقادير
حبة كرنب -
جزرة -
ربطة سلق -
بصلة -
3 حبات طماطم .
طريقة التحضير
تقطع المقادير الى مكعبات صغيرة و توضع في القدر وتغطى بالماء وتترك تغلي لمدة نصف ساعة وتتبل حسب الرغبة لكن بدون دهون.
اذا قمت بتناول هذه الشوربة فقط من دون أي مأكولات أخرى أو مشروبات ما عدا الماء لمدة أسبوع سيصل الوزن المفقود الى 8 كيلو خلال أسبوع. كلما أكلت أكثر من هذه الشوربة كلما زادت سرعة فقدان الوزن


شوربة رجيم

المكونات والمقادير
6 بصلات خضراء - كيلو طماطم
- 2-4 فلفل اخضر بارد
- حزمه كرفس طويل -
2 كوب ماء
- حبة ملفوف او كرنب
- 2 مكعب دجاج - ملح وفلفل -
طريقة التحضير
تقطع الخضروات وتوضع فى ماء وتترك حتى تغلى ثم توضع الطماطم وتترك الشوربه تغلى لمدة 10 دقائق .


وكيفية استخدام هذه الشوربه هو كالتالى:

فى أثناء استخدام هذه الشوربه عدم أكل الخبز أو العصير العلب وعدم شرب الشاى
والقهوه واذا اردتوا شرب الشاى والقهوه تكون بدون سكر .


اكل الاسبوع:

( اليوم الاول) اكل فواكه والشوربه السابقه -

( اليوم الثانى ) اكل الخضار والشوربه -

( اليوم الثالث ) نستخدم نفس اكل اليوم الاول والثانى -

( اليوم الرابع ) حليب + موز + الشوربه -

( اليوم الخامس ) لحمه موزات + طماطم + الشوربه -

( اليوم السادس ) ارز اسمر مسلوق + عصير فواكه -

وهكذا كل اسبوع وهذه المقادير لمدة اسبوع وراح تخسر وزن حوالى 5 كيلو
فى الاسبوع او على اقل تقدير ثلاثه ونص كيلو وهذا يتوقف على نوعية الجسم
ريجيم صحي ... مع ممارسة رياضة المشي يومياً ولمدة نصف ساعة .

المعكرونة بالحليب والكريما فقط للحمية ولقوام رشيق


المقادير:
معكرونه من حجم رفيعه بكيت -
2 اكواب حليب -
مشروم نصف كيلو-
علبة كريما قليلة الدسم .
الطريقة:
تسلق المعكرونه مع الماء وتصفى
نضع الحليب في وعاء على نار هادئة ثم نضيف المشروم والكريما(نضيفها بعد 5 دقائق) حتى يغلي
نضع المقاير فوق المعكرونة
طبعا لا ننسى اضافة الملح والقرفة .


كيكة للحمية

المقادير:
2 كوب دقيق شعير - فنجان قهوة زيت زيتون - كوب حليب منزوع الدسم
- 3 بيضات - قطرة خل - فانيليا - بشر ليمونة - كوب الا ربع سكرين .
الطريقة:
يضرب البيض والخل وبشر الليمون والسكر الي ان يصبح مثل الكريما ثم يضاف
الزيت والحليب وبعد الخفق نضيف الدقيق ونضعه في صينية مدهونة بشوية
زيت ومرشوش بدقيق الشعير ونضعه في فرن متوسط الحرارة ..

صحة وهناء ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لة واكلة تناسب الحمية واصحاب السكري متجدد - 12-15-2006, 07:47 PM
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة أطباق الحمية متنوع - 05-07-2006, 10:45 PM
» موسوعة أطباق الحمية متنوع - 05-07-2006, 10:45 PM
» مأكولات تناسب مرضى السكر والضغط والكلسترول - 05-02-2006, 07:00 PM
» علاقة الحليب بأمراض السكري والقلب!! - 05-04-2006, 05:07 PM
» ريجيم مرض السكري .. - 12-09-2009, 05:55 AM

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
samamix :: قسم المرأه والأسره :: قسم المطبخ-
انتقل الى: